В этот же день заканчивается очередной, 105 рейс этого судна, который проходил в Тихом океане и Японском море с курсантами Дальрыбвтуза, Владивостокского морского колледжа и Камчатского государственного технического университета на борту. Как сообщили в Дальрыбвтузе, все успехи «Паллады» связаны, конечно, с людьми, которые, не жалея времени и сил, работают над выполнением общих задач. С 1991 года работает на судне капитан Николай Зорченко.

«За свою жизнь «Паллада» провела в море 12,5 лет, прошла 320 000 морских миль, посетила свыше 70 портов 22 стран. На фрегате прошли практику 10670 курсантов и студентов морских и рыбохозяйственнных учебных заведений всего Дальнего Востока России, – рассказывает капитан учебно-парусного судна. - Международную известность «Паллада» получила благодаря своему участию в международных регатах и парусных фестивалях в странах Европы, Америки, Азии, где парусное судно всегда занимало призовые места. В портах, куда заходит наш корабль, его посещают тысячи иностранных граждан. Наряду с российскими курсантами, практику на «Палладе» проходили иностранные кадеты и студенты: мексиканцы, арабы, голландцы, вьетнамцы.

Приморская общественность знает наш корабль по его участию в таких известных мероприятиях как Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого», «Человек и море», Дни Лаперуза в Приморье и других. Гостями парусника были известные деятели культуры и искусства нашей страны, политики, губернаторы, мэры российских и зарубежных городов. Во время стоянки в родном порту корабль активно посещают школьники и студенты, жители и гости нашего города, военнослужащие и курсанты морских учебных заведений.

Благодаря заботам и вниманию судовладельца – Дальрыбвтуза – и самоотверженной работе экипажа и всех практикантов, корабль находится в прекрасном техническом и санитарном состоянии. Постоянно проводится большая работа по подержанию систем и устройств в рабочем состоянии, модернизации оборудования и пополнению снабжения.

18 лет для корабля – возраст солидный. Впереди – подготовка к предстоящему кругосветному плаванию, которое назначено на ноябрь 2007 года. Необходимо выполнить целый комплекс технических и организационных мер к выходу судна в плавание: обновить навигационное оборудование и средства связи, изменить интерьер служебных, жилых и бытовых помещений. Нет сомнения, что все работы будут выполнены в срок, и обновленная «Паллада» своевременно выйдет в кругосветное плавание с молодыми моряками на борту.»