Как сообщили в пресс-службе Дальрыбвтуза, он был открыт летом 2006 года на базе Научно-экспериментального центра марикультуры Дальрыбвтуза в поселке Славянка Приморского края. Несмотря на все первоначальные трудности, уже в сентябре 1 миллион 200 тысяч особей были выпущены в естественную среду.

Специалисты Научно-экспериментального центра Дальрыбвтуза выращивают трепанг по уникальной запатентованной технологии, которая разработана в университете. Учеными вуза постоянно осуществляется гидрохимический и биологический мониторинг акватории бухты Северная Славянского залива, изучается состояние гидробионтов.

В текущем году планируется провести совместное с ТИНРО-центром исследование по увеличению выживаемости молоди выращенного трепанга в естественных условиях. Создание и функционирование мини-завода не только позволяет восстановить популяцию трепанга в бухте Северная, но и является одним из элементов внедрения инновационных технологий университета в отрасли.

С 1 июня 2007 года на мини-заводе Дальрыбвтуза начался новый сезон, в преддверии которого была реконструирована система водоснабжения, подготовлена кормовая база для личинок и молоди трепанга. На сегодняшний день начаты работы по изъятию и подготовке производителей трепанга Дальневосточного.