В «Поход памяти» вместе с большим десантным кораблем Тихоокеанского флота «БДК – 98» отправится отряд боевых кораблей ВМС США в составе эсминца и плавучей ремонтной базы подводных лодок.
8 июля у берегов Сахалина участники похода отдадут воинские почести российским и американским подводникам, погибшим здесь в годы Второй мировой войны. Ожидается, что в церемонии примут участие корабли Морских сил самообороны Японии.

На борт российского военного корабля приглашены родственники погибших, ветераны, представители Русской православной церкви, а также оркестр и курсанты штурманского факультета ТОВМИ.
Участники похода встретятся с представителями власти, ветеранами и жителями Южно-Сахалинска и Корсакова.

Между тем, во Владивостоке уже сегодня проходит ряд мероприятий, приуроченных к важному событию. Память российских и американских военных моряков почтили у мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ». Здесь состоялась церемония возложения венка к мемориальным плитам экипажам погибших кораблей и подводных лодок ТОФ. В Доме офицеров флота командование ТОФ и официальная делегация отряда боевых кораблей ВМС США, ветераны, научные сотрудники музея ТОФ обсудят перспективы совместной поисковой и исследовательской деятельности.