Как сообщили в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморского края, краевая целевая программа "Анти-ВИЧ/СПИД" была принята депутатами краевого парламента в марте этого года. Ее основная цель стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в Приморском крае, снизить темпы прироста числа инфицированных граждан, предупредить развитие инфекции среди молодежи. На финансирование программы, рассчитанной на 2007-2008 годы, планируется выделить из краевого бюджета 19 миллионов рублей, в том числе более 9 миллионов рублей в текущем году.

Краевая программа предусматривает укрепление материально-технической базы краевого центра по борьбе со СПИД и обеспечение оборудованием лаборатории, которая является арбитражной на территории Приморского края. Лаборатория исследует до 300 тысяч проб крови в год, материал сюда поступает со всего края. Уникальное оборудование, например, проточный цитометр позволяет давать не только однозначные арбитражные ответы о наличии вируса, но и "разложить" кровь, что помогает в назначении лечения. Федеральные средства, которые поступили по национальному проекту "Здравоохранение" и средства краевой целевой программы позволили приобрести самое современное оборудование по определению иммунного статуса и работе с кровью.

Как сообщила главный врач краевого клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД Светлана Сотниченко, три миллиона рублей по программе "Анти- ВИЧ/СПИД" были направлены на карантинизацию донорской крови в лечебных учреждениях края. Еще одна важнейшая позиция программы - приобретение препаратов для лечения сопутствующих заболеваний ВИЧ-инфицированных, что не предусмотрено национальным проектом.

- Реализация национального проекта позволила получить на 52 миллиона рублей – диагностических средств и лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных. Благодаря этому мы смогли обеспечить нуждающихся пациентов с ВИЧ-инфекцией дорогостоящим лечением, чего не могли позволить себе ранее. Появилась и возможность обеспечить весь объем перинатальной профилактики на территории края и обеспечить все родовспомогательные учреждения лекарственными препаратами и экспресс-тестами для диагностики ВИЧ-инфекции, - сказала Светлана Сотниченко.