Учение проводят управление Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с департаментом здравоохранения администрации края и территориальным центром медицины катастроф. В мероприятии также заняты специалисты пограничной и таможенной служб.

По легенде учений, симптомы болезни, похожие на грипп птиц, обнаружились у матроса. Для локализации «очага заболевания» будет задействован весь комплекс мер: от транспортировки «больного» с борта судна и лечения его в стационаре до заседания муниципальной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, разъяснительной работы с населением. Каждый этап учений контролируется экспертами – наблюдателями.

Также будет проверяться готовность транспорта, спецодежды и средств индивидуальной защиты для проведения лечебно - профилактических мероприятий, отработан механизм взаимодействия всех служб. Специальные учения проводятся в рамках реализации мер по профилактике птичьего гриппа, которые приняты в Приморском крае.

Эти меры стали надежным заслоном для проникновения опасного заболевания на территорию края. Приморье остается одним из регионов России, где не зарегистрировано ни одного случая птичьего гриппа.