Более половины указанной суммы долга приходится на Чернореченскую КЭЧ. Её руководство не оплачивает электрическую энергию по нескольку месяцев. Долги Краснореченской КЭЧ и Восточной КЭЧ Хабаровского района превысили отметку в полмиллиона рублей у каждой. Князе-Волконская и Хабаровская КЭЧ задолжали по несколько сотен тысяч рублей.

Энергетики неоднократно предупреждали администрацию квартирно-эксплуатационных частей о возможных негативных последствиях накопления задолженности. Однако никаких действенных мер, направленных на погашение долгов, принято не было. Хабаровскэнергосбыт не намерен кредитовать должников в виде неоплачиваемого отпуска электроэнергии.

Руководству квартирно-эксплуатационного управления Дальневосточного военного округа (КЭУ ДВО) направлены предусмотренные законом уведомления о предстоящих ограничительных мерах.
Если в ближайшее время хабаровские КЭЧ не начнут погашать долги, то, начиная с 5 июля, энергетики начнут применять санкции к неплательщикам. В первую очередь ограничения режима электропотребления коснутся домоуправлений и гостиниц, принадлежащих эксплуатационным частям. Обесточенными окажутся лифты и места общего пользования, сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».