Как сообщили в департаменте здравоохранения администрации Приморского края, в мае на базе Владивостокского государственного медуниверситета закончили обучение 12 врачей общей практики. 5 врачей выбрали полугодовую профподготовку по специальности «терапия». 12 участковых терапевтов и столько же педиатров прошли курс тематического усовершенствования и получили соответствующие сертификаты.
Подготовка специалистов ведется в рамках национального проекта «Здоровье» и направлена на укрепление кадрами участковых больниц, амбулаторий, поликлиник в муниципальных образованиях края. Именно на эти учреждения ложится основная нагрузка оказания первичной медицинской помощи населению.

Хорошим стимулом для решения кадрового вопроса в этой сфере стали доплаты специалистам из федерального бюджета. Напомним, что зарплата участковых и семейных докторов увеличилась на 10 тысяч рублей, а медсестер, работающих с ними, – на 5 тысяч рублей. Важно, что с началом реализации нацпроекта «Здоровье» в Приморье открылось несколько офисов общих врачебных практик. Это делает медицину доступной для жителей самых отдаленных уголков края. Семейные доктора имеют несколько медицинских специальностей и могут оказать людям высококвалифицированную помощь при распространенных заболеваниях и неотложных состояниях.

В этом году свои семейные врачи появились в селах Ново-Качалинск Ханкайского района и Веселый Яр Ольгинского района, открыты офисы врачей общей практики в городской больнице Арсеньева, центральной районной больнице Кировского района, поликлинике №2 Уссурийска. Вместе с врачами здесь работают и медицинские сестры. Два семейных врача приступили к работе в больнице №2 Артема. Сегодня в Приморском крае трудятся 34 врача общей практики. Все специалисты прошли профессиональную переподготовку на базе Владивостокского государственного медицинского университета.