«Сегодняшний день стал настоящим праздником не только для всех спортсменов и любителей спорта. Я уверена, что каждый россиянин в эти минуты радуется за нашу страну», - заявила председатель комитета по физической культуре и спорту администрации края Наталья Хворостяная. Она отметила, что проведение Олимпиады в Сочи работает на спортивный имидж России, повышает международный престиж нашей страны.

По словам председателя крайспорткомитета, еще в феврале Приморский край официально поддержал Сочи. В крае прошли массовые лыжные соревнования «Лыжня зовет» - под девизом поддержки Сочи, как столицы зимней Олимпиады 2014 года. Более 6,5 тысяч приморцев разных возрастов вышли на лыжные трассы Арсеньева и Спасска – Дальнего. Победители соревнований отправились на всероссийский финал, который проводился в Сочи, где в это время работала специальная комиссия Международного олимпийского комитета. Наши ребята от имени всех приморцев оставили свои подписи в книге поддержки Сочи.

«Важно, что у Приморья есть реальная возможность увидеть наших земляков-спортсменов в российской сборной на этой Олимпиаде, - подчеркнула Наталья Хворостяная. - За семь лет мы вполне можем их подготовить. В крае создаются все условия для развития зимних видов спорта».

Отметим, что в администрации края разработана целевая программа развития физкультуры и спорта до 2010 года. 27 июня, на заседании Законодательного Собрания края, она принята в первом чтении. На финансирование программы предполагается направить порядка 5 миллиардов рублей.

В числе приоритетов программы не только популяризация и поддержка массового спорта в Приморье, но и подготовка спортивного резерва, работа на высшие спортивные достижения. Предусматривается участие приморцев в национальных сборных командах страны, выступлениях на всероссийских и международных соревнованиях. Планируется финансовая поддержка команд по игровым видам спорта, поощрение приморских спортсменов за успешное выступление на официальных всероссийских и международных соревнованиях