Все они будут участвовать в тематической дискуссии на тему «Энергетический и нефтегазовый экспортный потенциал Дальнего Востока России». Дискуссия станет одним из значимых мероприятий конгресса и уже сейчас вызывает значительный интерес участников. Это связано, прежде всего, с реализацией в крае ряда проектов в сфере энергетики: строительство нефте- и газопроводов, новых энергомощностей, морских терминалов для транспортировки нефти и газа, что позволит экспортировать энергоносители.

Так, в настоящее время компания «Газпром» разрабатывает проекты газификации Приморского края, предусматривающие уже в 2010 году подачу газа промышленным и бытовым потребителям, а также строительство новых энергомощностей во Владивостоке к саммиту АТЭС 2012 года. Все проекты имеют общенациональный статус и будут способствовать экономическому росту не только Приморья и Дальнего Востока, но и всей России. Их реализация обеспечит энергетическую стабильность во всём Азиатско-Тихоокеанском Регине.

В рамках дискуссии также будут обсуждаться вопросы стратегического развития энергетики Дальнего Востока, партнёрство производителей и потребителей энергоресурсов, программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа с учётом возможного экспорта на рынки стран АТР, перспективы и проекты встраивания энергетики Дальнего Востока РФ в систему экономических связей в АТР, роль импорта – экспорта электроэнергии в рамках реализации региональных экономических проектов.