Как сообщили в пресс-службе сахалинской таможни, осенью прошлого года ОСБ была раскрыта преступная схема их ввоза на остров. Недобросовестные предприниматели представляли в таможню от имени владельцев земельных участков подложные документы, по которым автомобили были оформлены в льготном режиме, как ввезенные для личных целей. Экспертиза выявила, что рукописный текст в декларациях выполнен не лицами, от имени которых декларировались грузовики, а самими предпринимателями. То есть фактически иномарки ими были завезены для продажи. При этом сумма недоплаченных таможенных платежей составила около двух миллионов рублей.

Тем не менее, зная это, должностные лица таможни, используя свои служебные полномочия, принимали решения о выпуске грузовых автомобилей для свободного обращения в упрощенном льготном порядке.
По всем выявленным нарушениям Сахалинской таможней возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда). В свою очередь Сахалинская транспортная прокуратура по материалам ОСБ за злоупотребление должностными полномочиями в отношении недобросовестных таможенников возбудила уголовные дела по части 1 статьи 285 УК РФ.