В документе правительству РФ при участии Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России поручается образовать координационный комитет по подготовке к проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 г в Сочи и утвердить его состав.
Поручено подготовить предложения по обеспечению безопасности участников и гостей Олимпиады, олимпийских и иных объектов, связанных с проведением Олимпиады.

Указом предусмотрена подготовка транспортной и социальной инфраструктуры, необходимой для проведения Олимпиады, а также олимпийских объектов, организация схемы транспортных олимпийских маршрутов.
Одновременно предстоит подготовить предложения по внесению изменений в законодательство РФ, направленных на определение особенностей осуществления рекламной и торговой деятельности в период проведения Олимпиады, в том числе распространения билетов на мероприятия Олимпиады, а также торговли предметами с олимпийской символикой.

Правительству РФ поручается принять меры по установлению для участников и гостей Олимпиады упрощенного порядка прохождения процедур, связанных с получением разрешения на въезд в РФ и прохождением пограничного и таможенного контроля.

Правительство РФ должно предусмотреть выделение средств из федерального бюджета и привлечение средств внебюджетных источников, необходимых для финансирования мероприятий, связанных с организацией и проведением Олимпиады.

Органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендуется принять участие в осуществлении мер, направленных на обеспечение подготовки к проведению Олимпиады.