Остальные 20% уловов примет в переработку камчатский флот. Об этом на сегодняшнем заседании рабочей группы по подготовке и проведению лососевой путины 2007 года доложил губернатору Камчатского края Алексею Кузьмицкому замначальника департамента по рыболовству администрации Камчатской области Владимир Давыдов.

«В настоящее время промысел лосося активно идет на восточном побережье Камчатки. В Карагинской подзоне уловы принимают 12 БАТМов компании «Океанрыбфлот» и береговые заводы. Координацией лососевой путины в Корякии занимается оперативный штаб администрации Корякского округа, по информации которого, 90% судов, принимающих там лосось, - это камчатский флот», - сказал Давыдов.

Путина на западном побережье Камчатки откроется 10 июля. Рабочая группа уже сегодня располагает сведениями, поступившими от рыбодобывающих предприятий, о том, куда будет поступать на переработку выловленный лосось. «Добытчики предоставили нам сведения о том, с какими предприятиями они уже заключили договоры о приемке и переработке рыбы, и о том, какие переговоры ими пока еще ведутся. В ходе путины мы обязательно будем отслеживать, насколько реальное движение сырца соответствует этим данным, а по окончании путины проведем анализ», - уточнил Давыдов.

Напомним, что перед началом лососевой путины губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий внес дополнения в закон Камчатской области «О рыболовстве и сохранении биоресурсов», предписывающие приоритетную сдачу уловов, добытых рыбаками в прибрежной зоне полуострова, на предприятия и суда, зарегистрированные на Камчатке.

В ходе сегодняшнего заседания рабочей группы Алексей Кузьмицкий еще раз напомнил представителям рыбохозяйственного комплекса о том, что «договоры между добытчиками и приемщиками лосося должны быть максимально взаимовыгодными и беспрекословно соблюдаться обеими сторонами рыбалки». «От этого зависит не только загрузка камчатского флота сырцом в этом году, и не только наполнение бюджета доходами от лососевой путины 2007 года, но и то, насколько эффективно и стройно мы проведем лососевую путину следующего года. Следующий год – четный, а значит, рыбный, поэтому правильная организация путины в части работы добытчиков и приемщиков в унисон будет крайне важной», - сказал губернатор.