Как сообщил РИА Дейта.RU директор Владивостокского диггер-клуба Артур Романенко, захват и блокаду форта осуществили восемь молодых людей, представившихся представителями Федерации тайского бокса. Свои действия они объяснили тем, что объект теперь их на основании «Соглашения о намерениях», которое подписано руководителем филиала ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по ДФО Татьяной Варламовой.

Как пояснил директор форта Сергей Попов, этот документ не имеет юридической силы без заключения договора аренды, которого у них нет. «Я имею охранное обязательство на этот исторический объект и намерен стоять до конца. Это все похоже на банальный рэкет, который процветал в 1990-е годы», - отметил собеседник агентства.

Также при проверке выяснилось, что у «боксеров» нет ни единого документа, удостоверяющего их личности. Новоявленные хозяева не смогли внятно ответить на вопрос, чем они собираются заниматься в помещениях исторического объекта в ближайшее время. В настоящее время двоих «захватчиков» форта задержали сотрудники милиции и сопроводили в Советский РУВД г. Владивостока. Все детские экскурсии, запланированные на сегодняшний день, отменены.

Раннее сообщалось, что захват совершили 8 человек. О происшествии сообщила экскурсовод форта, которая отметила, что «мужчины с оружием на двух автомашинах блокировали въезд на территорию музейного комплекса».

Форт №7 (расположенный недалеко от остановки «Фабрика Заря») относится к Владивостокской крепости, является памятником истории и культуры федерального значения, охраняется Указом Президента и Законом «Об охране памятников». С 2001 года здесь работает музейно-экскурсионный комплекс, в котором побывали тысячи гостей и жителей города. Из почти 135 объектов некогда сильнейшей в мире Владивостокской крепости первого класса, музеями до сегодняшнего дня были только два. Теперь – всего один.