Идея разработки заключается в бесконтактном способе контроля над брожением в герметично закрытой емкости.

Как известно, в настоящее время, для того чтобы следить за качеством брожения пивовары время от времени берут пробы напитка, а это грозит загрязнению продукта. Поэтому Паппас с коллегами разработали ультразвуковой датчик, который дает возможность получать информацию о состоянии брожения пива, не дотрагиваясь до него. Об этом сообщает Мембрана.ру.

Новое устройство посылает через стенку чана специальный сигнал, а затем измеряет отклик оттуда. Исследователи для этой цели создали также программу, которая анализирует эхо пива. Следует отметить, что оно (эхо) может зависеть от числа и параметров микробов, населяющих чан, и от того, как они соединяются с соседними частицами в своей окружающей среде.

Ученые предполагают, что сначала пивовары должны будут откалибровать устройство, проведя одновременно ультразвуковые и классические замеры параметров своего готовящегося напитка. Затем одни только звуковые замеры должны будут выдавать пивоварам всю необходимую информацию о происходящем за стенками чана, причем контроль может идти непрерывно и автоматически.

Данная технология уже запатентована исследователями, однако о ее коммерциализации пока ничего неизвестно.