По словам специалистов, «говорить о том, что последствия экологической катастрофы устранить нельзя – неправильно».

По данным экологов, процесс восстановления идет не очень быстро, но он идет. Ситуация выравнивается, причем это делает сама природа, без вмешательства человека. Ожидается, что до конца этого года Долина гейзеров придет в обычное состояние, сообщают камчатские СМИ

Уровень воды в районе затопленной Долины гейзеров постепенно снижается и многие гейзеры уже появились на поверхности. Сама природа возвращает все в нормальное состояние. «Вполне возможно, что это будет выглядеть не совсем так, как это выглядело до катастрофы, но Долина гейзеров будет существовать», - утверждают специалисты.

Сошедший 3 июня селевой поток в течение трех минут накрыл две трети Долины гейзеров. Ранее полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, ознакомившись с последствиями схода мощного селя в Долине Гейзеров на Камчатке, заявил: «Не думал, что все так трагично в Долине Гейзеров. Масштабы разрушений просто ужасны».

Крупные гейзеры известны только в Исландии, в Йеллоустонском парке США, Новой Зеландии, небольшие есть в Калифорнии, Японии и на Тибете. Но, как отмечают специалисты, по красоте, величественности картины и количеству собранных на ограниченной территории фонтанирующих источников камчатской Долине гейзеров равных нет.