В «Рокоте Балтики» помимо столичных гостей приняли участие местные коллективы: «Чистый С», «Самогон», «Иван Панфилов» и «Anglia». Последняя полтора года назад подписала контракт с лейблом «Мистерия Звука» и проживает в Москве.

На пресс-конференции, посвященной мероприятию, присутствовали: Сергей БОБУНЕЦ («Смысловые Галлюцинации»), Андрей КНЯЗЕВ («Король и шут»), Дмитрий (Anglia) и представители компании «Балтика».

Рассказывая о перелете из Москвы во Владивосток, А. Князев отметил, что летели через Красноярск, где была долгая стоянка. «Акклиматизация проходит успешно», - сказал музыкант и с улыбкой налили себе в стакан пива «Балтики». С. Бобунец оказался самым большим поклонником Владивостока. «Мы приехали еще 2 июля, и все это время жили на острове Русский. У нас был незабываемый отдых», - восторгался лидер «Смысловых галлюцинаций».

Фестиваль «Рокот Балтики» проходит во многих крупных городах страны. Участники фестиваля приготовили специальную концертную программу, состоящую из самых ярких и «заводных» композиций группы. Кроме того, музыканты отметили подготовленность Владивостока. В частности, организаторами был полностью соблюден «райдер» - список аппаратуры, необходимый музыкантам для выступления. Звук и правда был отличный.

Лидер «Смысловых галлюцинаций» по этому поводу сказал, что компания «Балтика» взяла на себя функции министерства культуры – организует для жителей регионов концерты любимых групп, а молодым музыкантам помогает громко заявить о себе. Так, в частности, от каждого региона поедет одна молодая группа на заключительный фестиваль «Рокот Балтики» в Санкт-Петербург. Владивосток, скорей всего, будет представлять Иван Панфилов. Именно его путем голосования зрители выбрали как лучшего приморского музыканта, а компания «Балтика» вручила ему американскую гитару Fender Telecaster. Причем в списке для голосования не было пункта «Иван Панфилов», большинство зрителей собственноручно вписали его имя.

Развивая мысль о положении рок-музыке в современном обществе, С. Бобунец прошелся и по аудиопиратам. Из-за них современные музыканты практически не могут нормально заработать на продаже дисков. «Поэтому не стоит винить российских исполнителей, что у них слишком дешевые клипы. Наш бюджет просто не позволяет сделать их такими же красивыми, как у западных звезд», - подчеркнул музыкант.
Однако А. Князев добавил, что десять лет назад, благодаря пиратам они стали популярны практически во всех регионах России. Лишенные поддержки средств массовой информации, группа «Король и Шут» с удивлением узнала, что их любят не только в родном Питере. И все благодаря работе «пиратов», которые неустанно распространяли фонограммы группы от Калининграда до Владивостока.


В заключении организаторы «Рокота Балтики» заявили, что фестиваль, возможно, повторится и в следующем году. И, как всегда, на нем выступят российские рок-группы. А вот иностранных звезд ждать не стоит. Потому что «Балтика» поддерживает только российских музыкантов.