В следующем году Приамурью исполняется 150 лет. Подготовка к знаменательному событию начата задолго до юбилея. Одним из нововведений, которое должно осуществиться уже в этом году, является празднование Дня Амурской области. Идею поддержал губернатор Николай Колесов и озвучил на оргкомитете Виктор Марценко. Планируется совместить торжественную дату с проведением в Приамурье кинофорума, когда к области приковано наибольшее внимание общественности и СМИ.

Юбилейный фестиваль обещает стать самым массовым. С 21 по 28 сентября его посетят не только известные деятели кино и театра, ожидается, что в область прибудет правительственная делегация РФ. Одновременно в Приамурье будут находится более 180 человек. В связи с этим особое внимание на сегодняшнем заседании было уделено вопросу проживания и питания участников и именитых гостей «Амурской осени». Помимо гостиницы «Зея», где обыкновенно размещали прибывших, будет составлен перечень номеров других гостиниц, а также предусмотрена транспортная схема передвижения по Благовещенску и области.

Виктор Марценко отметил также, что Правительство Амурской области планирует к концу сентября «сдать под ключ» общественно-культурный центр «Албазин». В его оснащенном по последнему слову техники киноконцертном зале проведут торжественное открытие и все основные мероприятия фестиваля.

На заседании был утвержден главный приз «Амурской осени» - статуэтка амурского журавля. Организаторы решили отойти от традиционного использования в ее изготовлении амурских самоцветов. По инициативе президента кинофорума Сергея Новожилова макет разработан московским скульптором Игорем Хамраевым с соблюдением всех канонов международных кинофестивалей, главными из которых являются лаконичность и символика. Изящная статуэтка амурского журавля будет выполнена из белого золота для главного приза, золотая – для награждения по номинациям.

Также с небольшими замечаниями члены комитета утвердили макет билета и наружной рекламы кинофорума. Так как времени для подготовки остается все меньше, а задачи возрастают, было принято решение провести очередное заседание оргкомитета в течение двух следующих недель.