Международный поход памяти начался пятого июля с торжественного прощания кораблей похода с эсминцем «Кёртис Уилбур», который направился в свою базу. В этот же день в предполагаемом районе гибели корабли похода отдали почести двум подводным лодкам «Малюткам».

На следующий день 6 июля, на борту большого десантного корабля состоялся обряд крещения. Отец Георгий, путешествующий вместе с тихоокеанцами, произвел посвящение в христианскую веру всех желающих на корабле. Такие мероприятия проводятся на Тихоокеанском флоте России регулярно, как у берега, так и во время дальних походов. Военные моряки относятся к этому с особым пониманием и участием.

Седьмого июля на российском корабле состоялась еще одна традиционная церемония - посвящение в моряки. Соленой заборной воды из стеклянного плафона отведало более пятидесяти человек, в их числе были курсанты ТОВМИ, проходящие морскую практику. К процедуре оморячивания приобщился и отец Георгий, который еще вчера сам окунал в купель с морской водой новоиспеченных христиан.
В день проведения основной церемонии в 13.00 при подходе к точке гибели лодки «Ваху» БДК-98, плавбаза «Фрэнк Кэйбл» и Пограничный сторожевой корабль в строю фронта произвели отдание почестей, опустив на волны пролива Лаперуза траурные венки, на борту американской плавбазы прогремел оружейный салют.

В этот же день вечером БДК-98 ошвартовался в порту Корсаков, где по плану похода памяти должны состояться встреча с горожанами и показ документального фильма «Холодная глубина». Сегодня экипаж БДК-98 и ветераны возложили венки к памятной доске подводной лодки Л-19 на Мемориале славы в Южно-Сахалинске. Позднее там должна состояться встреча с Губернатором Сахалинской области и жителями города с просмотром фильма «Холодная глубина» Завтра утром БДК-98 должен выйти в порт Владивосток. А на 12 июля намечена его торжественная встреча на 33 причале.