Как сообщили информационному агентству Дейта.RU декан факультета изучения стран Южной и Юго-Восточной Азии ДВГУ Александр СОКОЛОВСКЙИ, ва выставке демонстрируются уникальные книги о нынешней королевской династии Чакри, правящей уже более 200 лет, также сборник документов и материалов, отражающий основные этапы становления и развития отношений между Россией и Сиамом (прежнее название Таиланда).

Особое место на выставке занимает книга:"Катя и принц Сиама",рассказывающая о романтической истории любви русской девушки Екатерины Десницкой и сына сиамского короля Рамы-V принца Чакробонга. Принц учился сначала в Пажеском корпусе, а затем в Академии Генерального штаба в Санкт-Петербурге в начале прошлого века. Он встретил Катю на балу, влюбился в русскую девушку, женился на ней и увез ее с собой. Книга написана Нарисой ЧАКРОБОНГ, правнучкой принца. В этой книге Нариса подробно описывает посещение Владивостока весной 1911 г. Высокими особами - принцем Чакробонгом и Екатериной ДЕСНИЦКОЙ. Они из Владивостока отправились по транссибирской железной дороге в специальном вагоне в Санкт-Петербург,а оттуда в Англию на коронацию короля Георга V. Книга богата иллюстрирована фотографиями. В том числе в ней имеются также фотографии старого Владивостока.

«Эту книгу я купил в Таиланде, Рамкамхэнгского университета, с которым ДВГУ сотрудничает уж много лет», - отметил в А. Соколовский.

Выставка проходит в Восточном институте ДВГУ (Океанский проспект, 39) и продлится до 2 августа.