Следствием установлено, что ранее судимый Алейников создал в Хабаровске вооруженную банду. Имея большой криминальный опыт, Алейников был не понаслышке знаком с формами и методами работы правоохранительных органов, что позволило преступной группировке долгое время оставаться базнаказанной. В состав банды вошел друг Алейникова – Корякин А.С.

Алейников, зная о том, что в мелких торговых организациях Хабаровска нет охраны, и в ночное время в них, как правило, работает только один продавец, он разработал способ совершения вооруженных разбойных нападений на продавцов торговых киосков, при которых его активная роль руководителя была бы очевидной для потерпевших. Сам Алейников во время разбойных нападений находился в непосредственной близости от места совершения преступлений и контролировал действия Корякина, на которого была возложена роль непосредственного исполнителя нападений.

На вооружении банды находились обрез охотничьего ружья ИЖ-18, а также пневматический пистолет, внешне идентичный пистолету «Макарова». Для нападений злоумышленники использовали автомобили, взятые «напрокат» у знакомых Алейникова.

Молодые люди не брезговали практически ничем: денежную выручку, пиво, водку, сигареты, карты оплаты за телефоны, а также личные вещи продавцов - золотые изделия и сотовые телефоны они похищали их торговых точек, наставляя на потерпевших в окно выдачи товара оружие. Всего с участием криминального дуэта правоохранительными органами зафиксировано 9 разбойных нападений.

Приговором суда Алейникову назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Корякин получил 18-летний срок, сообщает прокуратура Хабаровского края.