Как сообщила РИА Дейта.RU старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, Прокуратурой Партизанского района Приморского края возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части четвёртой статьи 290 УК РФ (получение взятки, совершённое с вымогательство взятки), в отношении начальника отдела Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Приморскому краю Александра Ковалёва.

Как полагает следствие, Ковалёв вымогал взятку с директора магазина «Автотовары», требуя ежегодно уплачивать ему четыре тысячи рублей либо передавать на эту сумму автотовары за не проведение в его магазине проверок соблюдения правил пожарной безопасности. В случае отказа Ковалёв обещал найти в магазине нарушения, за которые директора можно будет привлечь к административной ответственности.

Директор названного магазина выполнил требования Ковалёва и 30 июня 2007 года передал ему в качестве взятки автотовары на сумму около двух тысяч рублей.

По ходатайству прокуратуры Партизанского района Приморского края седьмого июля 2007 года суд избрал в отношении Ковалёва А.А. меру пресечения в виде заключения под стражу.