Как сообщили в пресс-службе городской администрации, к середине 2007 года в краевом центре насчитывалось уже более 25 тыс. единиц (11127 малых предприятий и 14764 ИП, отчитавшихся в налоговых органах). Об этом свидетельствуют данные анализа развития малого предпринимательства города.

Каждый пятый трудоспособный житель столицы Приморья занят в малом бизнесе.
В последние несколько лет эта сфера демонстрирует устойчивые тенденции к росту. Исходя из располагаемой статистической и налоговой информации, выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг, отчитавшихся в 2005 году малых предприятий, составила 113,5 млрд. рублей. В структуре объема выручки малого бизнеса 4% приходилось на обрабатывающие производства, 4,5% - на строительство, 71,5% - сферу торговли и услуг. Кроме того, количество занятых на малых предприятиях достигло 52,8 тыс. человек, а общее число индивидуальных предпринимателей - более 12, что в целом составило 65 тыс. человек или 17,4% от численности занятых в экономике города.
В 2006 году при росте действующих малых предприятий до 10,3 тыс. и числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей до 13,9 тыс., численность работников этой сферы превысила 70 тыс. человек - это 19,2% от количества занятых в экономике.

Также в 2006 году объем налоговых поступлений от предпринимательской деятельности по территории города составил 878,6 млн. рублей или 47% объема аналогичных налоговых поступлений по краю. При этом темп роста к уровню 2005 года достиг 138%.

Как отмечают экономисты, отраслевая структура малых предприятий за последние годы существенно не изменилась и здесь по-прежнему значительную долю (47%) составляют предприятия торговли и сферы услуг. В течение последних лет во Владивостоке отмечена положительная динамика развития малого предпринимательства, однако предприятия, не отчитавшиеся в налоговых органах, не учитываются в этой информации. То есть реальное число организаций малого бизнеса превышает отчетные цифры.