При отдыхе на природе, сборе дикоросов, работе на садово-огородных участках лучше иметь одежду спортивного типа и головной убор. Регулярно проводить само-взаимо осмотры одежды и открытых участков тела. Для обработки верхней одежды и снаряжения из ткани желательно использовать средства индивидуальной защиты, которые применяют в соответствии с текстом этикетки. Через 3-5 минут после контакта с обработанной тканью, клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды.

В настоящее время разрешено использование новых высокоэффективных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств, которые не только отпугивают, но и убивают клещей: акарицидное средство «Претикс», брусок (ПБОЮЛ П.Н. Добронравов, Новосибирск); акарицидное средство «Рефтамид Таежный», в аэрозольной упаковке (ОАО «Сибиар», Новосибирск); акарицидное средство «Гардекс антиклещ» в аэрозольной упаковке (фирма «Зака с.р. Л.», Италия, для ООО «Руян», Москва); акарицидное средство «Пикник-антиклещ», в аэрозольной упаковке (ОАО «Арнест», Невинномыск); акарицидное средство «Торнадо-антиклещ», в беспропеллентной аэрозольной упаковке (ООО «Дельта-СК», Москва); акарицидное средство «Аэрозоль от клещей «ДЭТА», в аэрозольной упаковке (ОАО «Химик», Луга); акарицидное средство «КОМАРОФФ-антиклещ», (ОАО «Химик», Луга); акарицидное средство «Максимум-антиклещ», в аэрозольной упаковке (ООО «Квад», Краснодар); акарицидное средство «Москилл-антиклещ», в аэрозольной упаковке (ООО «Масток», Москва); акарицидное средство «Бриз-антиклещ», (ООО «СпецБиоСервис», Тюмень); акарицидно- репеллентное средство «Москитол аэрозоль. Специальная защита от клещей», в аэрозольной упаковке (фирма «АВЕФЛОР, а.с», Чехия, для ООО «Биогард», Москва); акарицидно- репеллентное средство «Фумитокс-антиклещ», в беспропеллентной аэрозольной упаковке (ЗАО «Инвент», Москва); акарицидно- репеллентное средство «Медифокс-антиклещ», в беспропеллентной аэрозольной упаковке (ООО «НПЦ»Фокс и Ко», Москва); акарицидно- репеллентное средство «Капкан-антиклещ», в (ООО «Виктория Агро, Краснодар);

инсектицидно- репеллентное средство «ДЭФИ-антиклещ», в аэрозольной упаковке (ОАО «Хитон», Казань); инсектоакарицидное средство «Тундра-Защита от клещей», (ООО «Флавосинтез», Москва); инсектоакарицидное средство «Домовой Прошка - Антиклещ», (ООО «Квад», Краснодар, для ООО «Дезпром», Москва)

При соблюдении правил поведения на территории природных очагов «клещевых» инфекций и способа применения вышеперечисленных средств возможна практически полная защита от таежных и лесных клещей.
Менее эффективны препараты, отпугивающие летающих кровососущих насекомых. Разрешены для применения средства в беспропеллентной аэрозольной упаковке («Бибан», « Галл-РЭТ-КЛ», «Антиклещ спрей репеллент», «Некусин», «Москидоз антикомариный суперсильный спрей») и средства в аэрозольной упаковке («ОФФ Экстрим», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Галл-РЭТ», «ДЭТА-ВОККО», «Рефтамид максимум», «ДЭФИ-антикомар. Интенсивная защита», «ДЭТА- ПРОФ»). Защита от клещей возможна при нанесении этих средств на одежду способом, указанным на этикетке.