Жители сел Уссурийска бьют тревогу: псов травят синильной кислотой, небезопасной для здоровья человека. С сентября прошлого года на территории Уссурийского округа зарегистрированы случаи массового отравления собак. На этой неделе в селе Борисовка исчезла кавказская овчарка, сообщает ТРЦ «Телемикс».

«Тишина была, даже не слышно было, ошейник срезали, цепь валялась», - говорит хозяйка собаки Екатерина Кондрацкая.

Не слышно было даже борьбы, следы которой хозяева обнаружили утром. У овчарки остался маленький щенок, его пока кормят из пипетки. Пропавшая собака была самым верным и самым надежным сторожем дома и имущества. Чтобы незаметно для хозяев похитить 70-килограммового пса, нужно очень постараться.

Николай Кольмицкий, врач-ветеринар: «Для этого применяют соли синильной кислоты, по своим токсичным свойствам это очень опасный яд, относится к одним из самых быстрых и острых ядов».

Ампулы с синильной кислотой привязывают к кусочку мяса или рыбы и перебрасывают через забор.

Валентина Султан, жительница села Борисовка: «Они привязали сухой кальмар и ампулу с порошком».

Смерть от яда наступает быстро. После собаку остается только вытащить со двора. Таким способом уничтожаются псы в разных селах Уссурийска.

Синильная кислота опасна не только для животных. Ее пары вредны и для человека. Они могут вызвать поражение нервной системы, раковые опухоли. А для маленьких детей синильная кислота может быть смертельна.

Валентина Султан: «Очень переживаю за своих собак, Никто не застрахован от того, что перекинут через ограду и заберут собак».
Жители села обратились за помощью в милицию. Но по российским законам собак не запрещено употреблять в пищу. Наказывается лишь жестокое обращение с животными. Но по таким фактам еще ни разу не наказали виновных.