Законопроект, разработанный администрацией Приморского края, предусматривает перечень отдельных госполномочий в области охраны труда, которыми будут наделены органы местного самоуправления. В их числе осуществление координации и методического руководства работой служб охраны труда организаций, расположенных на территории городских округов или муниципальных районов, проведение анализа состояний условий и охраны труда, а также причин несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости.

В соответствии с проектом закона осуществлением полномочий по охране труда в муниципальных районах и городских округах будут заниматься специалисты, количество которых зависит от численности экономически занятого населения. Всего на территории края планируется создать 39 штатных единиц. Финансирование переданных полномочий будет происходить за счет предоставляемых из краевого бюджета субвенций местным бюджетам. По расчетам разработчиков законопроекта общий объем субвенций составит 17 миллионов рублей в год.

Необходимость принятия данного нормативного акта вызвана тем, в ходе реформирования местного самоуправления, у них были изъяты полномочия по обеспечению реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, что привело к негативным последствиям. По данным администрации края в 2005 году в организациях Приморья на производстве погибло 106 человек, что на 14 процентов больше, чем в 2004 году. В 2006 году допущен рост смертельного травматизма в десяти муниципальных образованиях края.

Показатель вновь выявленных профзаболеваний в Приморье в два раза выше, чем в среднем по России. По результатам аттестации рабочих мест 60 процентов из них отнесены к вредному классу, а каждое десятое рабочее место в Приморье признано травмоопасным. Наделение органов местного самоуправления отдельными полномочиями по охране труда – возможность повлиять на ситуацию. Об эффективности такого подхода свидетельствует опыт Архангельской, Амурской, Иркутской областей и Республики Саха (Якутия).