В большинстве таможен Дальнего Востока были созданы специализированные правоохранительные подразделения, сотрудники которых осуществляют выявление и пресечение контрабандных операций, дознание по возбужденным уголовным делам и расследование дел об административных правонарушениях.

Вот только некоторые цифры, дающие представление о пути, пройденном за 10 лет. Более 2000 уголовных дел, по которым проведено дознание, свыше 60 тысяч расследованных дел об административных правонарушениях, 3,5 миллиарда рублей наложенных взысканий, сотни тонн, вернувшихся в естественную среду обитания морских биологических ресурсов, обнаруженных оперативниками на судах- нарушителях.

За прошедшие годы оперативные сотрудники принимали участие в различных операциях по выявлению таможенных преступлений: «Лес», «Восток», «Декларация», «Луч», «Эдельвейс», «Антиквариат», «Брэнд» и другие. Самостоятельно, с использованием больших таможенных судов и во взаимодействии с другими правоохранительными органами, прежде всего с пограничниками, проводились специальные морские операции, по результатам которых задержаны и привлечены к ответственности десятки рыбопромысловым и транспортных судов.

Достигнутые результаты - следствие самоотверженного и высокопрофессионального труда нескольких сотен сотрудников, государственных служащих и работников, основу которых составляют оперативники, дознаватели и расследователи.

С каждым годом возрастает образовательный и профессиональный уровень сотрудников, осуществляющих борьбу с контрабандой. Сегодня на службу в таможенные органы всё чаще вливаются выпускники Владивостокского филиала Российской таможенной академии. Приобретённые ими теоретические знания подкрепляются практическими навыками оперативной и правоохранительной деятельности, которые прививают им те, кто стоял у истоков создания Дальневосточной оперативной таможни.

Поздравляем всех, кто не жалея своих сил, на огромной территории Дальнего Востока решает сложные задачи по борьбе с контрабандой, защищая экономические интересы России!