Участники заседания отметили необходимость модернизации морского образования. Качество подготовки специалистов в этой области должно соответствовать темпам развития морского флота, а значит, в вузах и колледжах нужны современные тренажёры и учебное оборудование. Улучшить подготовку специалистов поможет взаимодействие вузов с отраслевыми научно-исследовательскими институтами, интеграция науки и образования. Кроме того, необходимо повышение престижа морских профессий.

Решить эти вопросы во многом позволит создание в Приморье морского научно-образовательного комплекса. Напомним, с такой инициативой выступил на совместном заседании президиума Госсовета РФ и Морской коллегии при Правительстве России по вопросам развития инфраструктуры морского транспорта губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Заседание состоялось 2 мая этого года в Мурманске. По его итогам Президент РФ В.В. Путин дал поручение создать в Приморье морской научно-образовательный комплекс на базе Морского государственного университета им. Г.И. Невельского.

На заседании Совета по морской деятельности с докладами выступили представители всех морских вузов Приморского края, после чего присутствующие обсудили перспективы развития морского образования в крае. Решено учесть высказанные мнения при подготовке материалов к очередному заседанию Морской коллегии при Правительстве РФ.