Предыдущий минимум был зафиксирован в конце апреля - 1,3680 доллара за евро, а нынешний равняется уже 1,3740 доллара за евро. По отношению к рублю вчера доллар стоил – 25,66 рубля, евро 34,93 рубля.

Для России, где курс национальной валюты привязан к бивалютной корзине, состоящей из долларов и евро, это означает укрепление рубля к доллару до нового максимума почти за 8 лет и приближение российской валюты к отметке 25,50 рублей за доллар.

Каждое новое падение доллара аналитики объясняют одним из трех факторов, каждый из которых на тот момент является более или менее актуальным. Эти факторы следующие: опасения замедления экономики США; реструктуризация валютных резервов многими центральными банками мира за счет снижения доли доллара и, наконец - ожидания сокращения процентного дифференциала между США - с одной стороны, и еврозоной, Японией и еще рядом стран - с другой. Именно последний фактор выступает в качестве основного на сегодняшний день.
Сейчас на рынке вновь появились разговоры о возможности роста курса единой валюты к доллару до уровня 1,5 доллара за евро и даже выше. Но при таком развитии событий могут сильно пострадать европейские производители.

Одновременно серьезное преимущество получат американские и азиатские компании, цены на продукцию которых указываются в долларах. Уже сейчас во всем мире вырос спрос на американские товары, тогда как дорогая европейская продукция становится все менее востребованной. Таким образом, в результате ослабления доллара американцы добиваются того, что им и нужно, а именно сокращения гигантского торгового дефицита, который создает серьезные перекосы в их экономике, передают центральные СМИ.