Поскольку котельные предприятия еще в мае были обесточены за неплатежи, жители нескольких кварталов г. Бикин, а также большинства благоустроенных домов села Лермонтовка Бикинского района уже два месяца остаются без горячей воды. Из-за отсутствия электроэнергии под угрозой также оказались ремонтные работы на котельных и их подготовка к отопительному сезону.

На сегодняшний день ЖКХ «Бикинское» задолжало за потребленную электроэнергию свыше 4,7 миллиона рублей. Кроме того, оно до сих пор оно не заключило с Хабаровскэнергосбытом договор на передачу электроэнергии, что ставит под угрозу нормальное энергоснабжение потребителей, подключенных к сетям ЖКХ.

Руководство должника не отрицает наличие миллионных долгов своего предприятия, которые накапливались с начала года, но оплачивать их не торопится. Конкурсный управляющий ЖКХ Савицкий отказывается от диалога с энергокомпанией. Местная администрация, которая является учредителем данного предприятия, фактически самоустранилась от решения проблемы. Создается впечатление, что бикинским властям безразлична судьба основного жизнеобеспечивающего предприятия района и потребителей его услуг.

Хабаровскэнергосбыт вынужден был в соответствии с законом прекратить подачу электроэнергии котельным должника еще в мае, сразу по окончании отопительного сезона в Бикинском районе. Сбытовая компания не имеет возможности кредитовать потребителей в форме неоплачиваемого отпуска энергоресурса. Хабаровскэнергосбыт оставляет за собой право ужесточить режим ограничений подачи энергии на все объекты ЖКХ «Бикинского», если предприятие в ближайшее время не примет мер к заключению договора по передаче электроэнергии. Закон предусматривает отпуск электричества в сети только на основании соответствующего договора

Заложником бездействия бикинских властей является население, в том числе и добросовестно оплачивающее услуги ЖКХ. Спасти ситуацию и не допустить срыва отопительного сезона в Бикинском районе может только активное участие местной администрации в решении вопроса о погашении долгов ЖХК «Бикинского» и скорейшем определении хозяина электрических сетей в районе, который займется их ремонтом и обслуживанием.

Справка:
ЖКХ «Бикинское» обслуживает 15 котельных, водозабор в г. Бикин, и с. Лермонтовка, очистные сооружения, уличное освещение, электрические сети, а также жилой фонд, в котором проживает 2,5 тысячи человек.