Жители дома по ул. Мячина, 12, имея задолженность более 26 тысяч рублей, не спешили рассчитываться за потребленную электроэнергию. Законные требования энергетиков оплатить образовавшуюся задолженность игнорировали. В результате Энергосбыт приостановил подачу электроснабжения данным абонентам. Но хозяева дома решили сделать набросы на линию электропередачи, а чтобы их уловка не была замечена, провели провод по стволу близстоящего дерева и, запутав его в кроне дерева, перебросили крючки к проводам линии электропередачи.

Этот вопиющий случай бездумного хищения электроэнергии вовремя обнаружила рейдовая бригада энергетиков. Только чудо спасло соседей этих граждан от поражения электрическим током, так как кабель, которым они воспользовались, во многих местах имел повреждения, а оголенные скрутки проводов лежали на земле в мокрой траве. Теперь «предприимчивым абонентам» придется оплатить не только сумму долга, но и возместить нанесенный ущерб имуществу энергокомпании.

Елизовское отделение Энергосбыта ежедневно проводит рейдовые проверки злостных неплательщиков, проживающих в частном секторе. Ежегодно в результате незаконного потребления электроэнергии энергокомпания несет значительный ущерб, исчисляемый десятками миллионов рублей. В результате набросов и других приспособлений, с помощью которых «народные умельцы» разворовывают электроэнергию, портятся магистральные линии электропередачи, снижается мощность подачи напряжения, что ведет к превышению максимально допустимой нагрузки. В итоге возникают перегрузки на сетях и отключение потребителей из-за срабатывания систем автоматической защиты. Нередко в результате незаконного подключения возникают пожары, наносится вред имуществу и здоровью людей.

За два дня 10 и 11 июля в ходе рейдовых проверок была приостановлена подача электроэнергии 35 абонентам-должникам, демонтировано 18 набросов, угрожавших безопасности людей, сообщили в отделе информационной стратегии ОАО “ДВЭУК”.