В июне в муниципальных образованиях были открыты 526 пришкольных и 36 загородных лагерей, 13 санаториев, 2 пансионата. Востребованы у школьников профильные, оборонно-спортивные, туристские лагеря, турбазы, а также лагеря труда и отдыха. Более 12 тысяч ребят побывали в походах, приняли участие в различных слетах, а воспитанники детских домов гостили в патронатных семьях.

Как сообщил руководитель регионального отделения фонда социального страхования Анатолий Нестеренко, из средств фонда на оздоровительную кампанию Приморский край получит дополнительно 16 миллионов рублей. Изначально на эти цели было выделено порядка 201 миллиона рублей. Напомним, что на средства фонда соцстраха приобретаются путевки в загородные, пришкольные лагеря, санатории и пансионаты детям застрахованных (работающих) родителей. По словам Анатолия Нестеренко, сегодня у фонда есть возможность оплачивать родителям из бюджетных организаций до 80 процентов стоимости путевки в детский лагерь.

Председатель комиссии Любовь Дроздова обратила внимание собравшихся на необходимость тщательно проанализировать нынешнюю оздоровительную кампанию, рассчитать на каждой территории края количество незастрахованных родителей, имеющих детей-школьников. «Каждый ребенок должен получить возможность отдохнуть и поправить здоровье независимо от того, работают ли его родители, стоит ли семья на учете в органах социальной защиты населения, – сказала она. – Особенно много таких семей в сельской местности. При распределении средств на оздоровление подростков из местных бюджетов муниципальным комиссиям нужно предусматривать приобретение путевок для таких ребят».

На заседании также был рассмотрен опыт работы муниципальных образований края, в которых летняя кампания проходит наиболее успешно. К примеру, только в июне почти 60 процентов школьников Уссурийска смогли отдохнуть и поправить здоровье под присмотром педагогов. На хорошем уровне поставлена работа и в Кавалеровском, Партизанском, Дальнереченском, Хасанском районах.

Малозатратную и, вместе с тем, очень эффективную форму отдыха предложили коллегам специалисты управления образования Артема. В разных районах города развернуты 12 дворовых площадок. Здесь с пользой отдыхают ребята самых разных возрастов и интересов. Родители, тренеры, педагоги проводят с детьми разнообразные интересные мероприятия. Для юных посетителей площадок предусмотрены бесплатные горячие обеды. Средства на это выделены из городского бюджета.

Подводя итоги заседания, вице-губернатор Любовь Дроздова напомнила, что главное в организации летней оздоровительной кампании – это обеспечение безопасности жизни и здоровья детей. Такую задачу накануне школьных каникул поставил губернатор Сергей Дарькин. «Взрослые, от которых зависит спокойный и комфортный отдых ребят, должны сделать все необходимое для того, чтобы не допустить трагических случаев с детьми»,- подчеркнула она.