Пока вся эта красота существует в мире компьютерной графики. И в этом было одно из преимуществ российской заявки в Гватемале. Строить олимпийские объекты с нуля, с учетом технического прогресса и последних научных достижений всегда лучше, чем переделывать уже существующие. Это своеобразный олимпийский закон, выполнять который нужно обязательно в срок, сообщают российские СМИ.

В то же время для того, чтобы выбрать талисман зимних Олимпийских игр 2014 года, которые будут проходить в Сочи, планируется провести открытый конкурс, принять участие в котором сможет любой житель России.

Специалисты называют такой выход из ситуации «уместным». «Не знаю, нужно ли будет проводить всенародный референдум, но посоветоваться со всеми жителями нашей страны, которые боролись и переживали за Олимпиаду, будет уместно», – пояснил генеральный директор заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

«Мы все помним, какую важную роль сыграл олимпийский Мишка на Играх 1980 года (в Москве), – добавил он. – Так что, я думаю, надо посоветоваться со всеми жителями нашей страны. Будет конкурс, открытый тендер, в результате которого и будет, наверное, выбран талисман».

По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, сам факт победы - уже история. Сейчас задача организаторов Олимпиады состоит в том, чтобы в 2013 году завершить все ключевые объекты. «Вопрос эффективности расходования средств и их прозрачности приобретает на этом этапе первостепенное значение. Мы должны создать беспрецедентную систему контроля», - отметил министр.

На беспрецедентный проект Сочи-2014 и суммы будут потрачены беспрецедентные. И не столь важно, какой процент от бюджета возьмут на себя частные инвесторы, а какой государство. Важно, что на строительство спортивных объектов, будет потрачен 31 млрд. рублей. А на транспортную систему будущего Сочи - 116 миллиардов.

Непосредственные затраты на спортивную часть Сочи-2014 будут сопоставимы с расходами на олимпийский Турин или Афины. И вполне окупятся прибылью от рекламы и продажи билетов на соревнования.