Как сообщили в четверг информационному агентству Дейта.RU в «Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», по последним данным с жалобами на укусы клещей к медикам обратились 5010 граждан. Это на 517 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Специалисты объясняют нынешнее снижение активности клещей холодным дождливым летом.

Чаще всего клещи нападали на людей в пригороде Владивостока, Уссурийске, Находке, Арсеньеве, Артеме, Кавалеровском районе.

Сдан на исследование в вирусологическую лабораторию 3209 клещ, из которых у 228 особей была выявлена положительная реакция на заболевание. 50 энцефалитных клещей атаковали детей. На этой неделе отмечен рост числа заболевших клещевым вирусным энцефалитом. Диагноз подтвержден лабораторным исследованием у 15-ти граждан (на прошлой неделе – у 12-ти), среди которых один ребенок – 10-летний мальчик, которого клещ атаковал на даче, расположенной в Надеждинском районе. Под подозрением на заболевание находятся 79 человек. Четыре человека от укуса клеща скончались…

В случае укуса клеща и обнаружения в нем вируса КЭ необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин. Вакцина в достаточном количестве имеется в городском центре вакцинопрофилактики Владивостока, сообщила РИА Дейта.RU главный врач центра Надежда ИВАНОВА. Время, в течение которого данный препарат может быть введен в организм человека – 96 часов (4 дня) с момента присасывания клеща. Прививку можно сделать как на платной, так и на бесплатной основе. Стоимость платной вакцины – 470 рублей.