Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-служДВТУ, 7 июля в адрес одной из хабаровских фирм из КНР судном "Фуэрто -234" в 20 контейнерах прибыл груз. В товаросопроводительных документах значились арахис, гречневая крупа, пиво, плиты ДСП, плитка и т.п. Весь товар, как и полагается, до подачи документов и определения таможенного режима, был размещен на открытой площадке склада временного хранения.

Но последующего обычного таможенного оформления не получилось Прознав, видимо, о дотошности хабаровских таможенников и тщательности проводимого ими досмотра, злоумышленники под покровом ночи и в лучших контрабандных традициях попросту вывезли три контейнера за пределы порта. Но недалеко. В результате четких действий оперативников ДВ УВДТ на транспорте уже на следующий день похищенные контейнера были на месте. В отношении владельца СВХ, не обеспечившего сохранность товара, таможенники возбудили административное производство по 16.9 КоАП РФ. Потенциальный штраф – от 300 до 500 тысяч рублей.

Как впоследствии выяснилось, для подобных действий у правонарушителей были свои причины. В результате досмотра было выявлено, что под 2-3 рядами мешков с гречневой крупой, находились мешки с рисом. Рис же, согласно декабрьским распоряжениям прошлого года Россельхознадзора и ФТС России, запрещен к ввозу на российскую территорию, поскольку представляет реальную опасность для здоровья потребителей. Грузотправители об этом, конечно, знали и запаковали рис аж в три мешка, - с единственной целью скрыть маркировку товара.

В настоящий момент досмотрено более половины контейнеров. Обнаружено порядка 120 тонн незаконно ввезенного риса. Стоимость данной товарной партии, вне всякого сомнения, составит более 250 000 рублей, что окажется вполне достаточным для возбуждения уголовного дела по статье 188 УК "Контрабанда".