Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в Приморской общественной аварийно-спасательной организации "ВладПодземСпас", музей откроется на месте поостренного в 1938-1942 штаба Гражданской обороны, в самом центре города. В то время это был сверхсекретный комплекс подземных убежищ – система эвакуаций и запасной пункт управления для высших чинов КПСС. Протяженность тоннелей около 1500 километров, общая площадь объекта более 2000 квадратных метров, глубина заложения до 60 метров. «Само помещение уже является музейным объектом», - отметил собеседник агентства.

Открытия музея Гражданской обороны состоится 15 июля, в воскресенье, в 16:00. На церемонии выступят представители администрации Приморского края, а первым посетителям проведут бесплатную экскурсию. С 20:00 начнется концерт Владивостокских рок-групп. Участвуют: «Эскарп», «Seasons», «Бездна».

Как сказали в «ВладПодземСпас», помимо объектов бомбоубежища, экспонаты музея – огромная коллекция противогазов и других средств защиты, выставка старых плакатов и многое другое. Собеседник также поделился, почему музей назвали именем Сергей Шойгу: «Именно он возродил Гражданскую оборону после распада Советского союза».