В результате взрыва бак был поврежден и произошел разлив мазута. В течение нескольких минут о происшествии было оповещено руководство Хабаровской теплосетевой компании и Дальневосточной генерирующей компании, силы постоянной готовности МЧС, МВД и ФСБ, а также руководство подрядных организаций, занимающихся ремонтом оборудования ТЭЦ, сообщили в ресс-службе филиала ХТСК ОАО ДГК.

Пожарные расчеты и экипаж Кировского РОВД прибыли на место происшествия в течение 3-х минут после получения сигнала. За это время на территории ТЭЦ был организован штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. Его работу возглавил заместитель директора Хабаровской ТЭЦ-2 Беляев А.П. и начальник штаба ГО и ЧС Гелашвили В.В. Оперативные действия по предотвращению возгорания мазута, ликвидации его разлива, поиску террористов и других условных взрывных устройств были организованы согласно плану учений.

По периметру территории, условно залитой мазутом, были установлены ограждения, выставлена охрана. В помещении химлаборатории ТЭЦ - организован пункт медицинской помощи. Оперативно были привезены насосы для откачки мазута. Пожарные условно залили чашу пеной. Ремонтные организации - завезли песок и приступили к зачистке чаши. Каждые 2 минуты в штаб предоставлялся доклад о развитии ситуации.

Действия всех участников тренировки получили хорошую оценку от наблюдателей. В ходе тренировки отрабатывалось взаимодействие персонала станции с личным составом пожарных частей, милиции, ФСБ. Были приобретены навыки четких и быстрых действий по возможным штатным операциям и переключениям технологического оборудования для исключения развития пожара и аварии, проведена проверка соблюдения правил охраны труда при совместных действиях с пожарными подразделениями и милиции в сложных условиях террористического акта и возможного развития пожара.