Признаки, свидетельствующие о наличии паров, были найдены в лучах света, пронзивших края атмосферы планеты в тот момент, когда она проходила перед звездой, вокруг которой обращается. Звезда эта находится в созвездии Лисичка на удалении в 64 световых года от Земли.

Открытие, о котором сообщает журнал Nature, - это второй случай в истории науки, когда вода обнаружена на экзопланете, то есть планете за пределами нашей Солнечной системы. Некоторые исследователи полагают, что присутствие воды может быть обычным явлением для всех газовых гигантов, к которым в Солнечной системе относятся Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. И хотя вода - один из ключевых элементов для появления жизни, в данном случае говорить об этом бессмысленно: планета слишком горяча.

Ее орбита чрезвычайно близка к «материнской» звезде, в 30 с лишним раз ближе, чем земная орбита к Солнцу, поэтому днем поверхность планеты разогревается до 930 градусов Цельсия, а ночью составляет относительно «комфортные» 425 градусов. Планеты этого типа называют «горячими Юпитерами», передает Би-Би-Си.