Москва ожидает от Праги незамедлительных и конкретных действий по расследованию всех случаев осквернения памятников, наказанию виновных, восстановлению монументов в первоначальном виде и безусловному обеспечению их сохранности в будущем. Именно это предусматривается действующим соглашением между правительствами РФ и Чехии о взаимном содержании воинских захоронений.

Пражские правоохранительные органы усилили охрану Ольшанского кладбища, где расположен главный мемориал советским войнам. Местные власти утверждают, что последний инцидент не имел политической подоплеки и главной целью похитителей был металл. Таблички якобы украли для того, чтобы отнести их в скупку.

Руководитель группы по гуманитарному сотрудничеству посольства РФ в Праге Александр Письменный подтвердил, что не исключает такой возможности. «Даже если злоумышленники руководствовались исключительно корыстью, - считает он, - это является нарушением закона. Речь идет о нарушении закона о воинских захоронениях. Это преступление в соответствии с чешским законодательством карается тюремным заключением сроком до трех лет».