Как сообщили в комитете промышленности краевой администрации, за 5 месяцев этого года объем отгрузки товарной продукции составил более 4,8 миллиардов рублей, что на 32 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года.

15 июля работники горно-металлургической отрасли Приморья будут отмечать профессиональный праздник – день металлурга. В крае зарегистрировано 29 горно-обогатительных и металлургических предприятий, где трудятся более 5 тысяч человек. В последние годы отрасль динамично развивается. Растет прибыльность предприятий, увеличивается зарплата и бюджетные выплаты.

Сейчас средняя по отрасли заработная плата составляет 13,7 тысяч рублей (рост составил 28 процентов к уровню прошлого года). Налоговые поступления в краевой и местный бюджеты возросли в 2006 году на 150 миллионов рублей, а за 6 месяцев этого года еще на 34 миллиона.

Стабильная работа предприятий горно-металлургического комплекса стала следствием проводимой в Приморье экономической политики. Как отметил в своем послании губернатор Приморского края Сергей Дарькин: «Основная причина роста в том, что мы с вами смогли создать новую, конкурентоспособную структуру экономики».

Сегодня горно-металлургические предприятия Приморья производят вольфрамовые, цинковые, свинцовые и медные концентраты, металлический свинец и золото. Предприятия активно расширяют рынки сбыта, поставляют свою продукцию российским и зарубежным потребителям.