К последним, например, относятся управление автомобилем водителем в состоянии опьянения или передача управления лицу, находящемуся в таком состоянии. В то же время до одного года увеличивается срок давности привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений, повлекших легкий или средний вред здоровью потерпевших.

Новыми правилами устанавливаются штрафы в 300 рублей за превышение скорости на 20-30 км/час от установленной, от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей - на 40-60 км/час, от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей или лишение прав от четырех до шести месяцев - за более чем 60 км/ч.

Выезд на пешеходные и велосипедные дорожки будет стоить для автолюбителей от 2 тысяч рублей, встречные трамвайные пути - от 1 до 1,5 тысячи рублей, а выезд на встречную полосу будет караться лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. Разговоры по телефону за рулем без устройства «хендсфри» обойдутся уплатой штрафа в 300 рублей, а езда без техосмотра - в 200 рублей. За проезд на красный свет будут штрафовать на 700 руб, а за непристегнутый ремень безопасности - на 500 руб.

В законе также подробно прописывается норма о «состоянии опьянения». Так трезвым считается водитель в крови которого обнаружено менее 0,3 гр/литр этилового спирта или 0,15 млгр/литр алкогольной концентрации в парах выдыхаемого воздуха, сообщают российские СМИ.