Напомним, что газовый факел был зажжен на старейшей угольной электростанции г.Хабаровска спикером Госдумы РФ Борисом ГРЫЗЛОВЫМ и губернатором Хабаровского края Виктором ИШАЕВЫМ 5 октября 2006 года. В этот день с их участием был торжественно произведен запуск первого котлоагрегата на природном газе. Следующий котел принял новое топливо 17 мая 2007 года.

Согласно планам ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", к концу этого года на природном газе должны работать уже четыре котлоагрегата Хабаровской ТЭЦ-1 из шестнадцати. Причем, каждый из них будет управляться с помощью современных компьютерных технологий. Таким образом, к предстоящему зимнему периоду электростанция на четверть обновит свои генерирующие мощности, что будет способствовать повышению надежности энергоснабжения потребителей, большей экономичности в работе ТЭЦ и улучшению экологии в прилегающих городских районах.

Надо отметить, что реконструированное оборудование Хабаровской ТЭЦ-1 сохраняет возможность использования угля в качестве резервного топлива, что дает гарантию стабильной работы электростанции в любых условиях.