В среду российские электронные СМИ распространили информацию о том, что Плющенко срочно прилетел в Германию, чтобы сделать операцию на травмированном колене. Предполагалась версия, что фигуристу будет удален мениск, и от исхода этой операции будет зависеть дальнейшая спортивная карьера Плющенко.

Однако настрой Плющенко можно считать очень оптимистичным. «Я уже делал две операции в Германии, - рассказал фигурист. - Поэтому и сейчас я решил обратиться в эту же клинику: там очень профессиональные доктора. Здесь оперируют всех игроков мюнхенской «Баварии», российские футболисты приезжают сюда на обследование, здесь была Штеффи Граф. Я уверен, что все будет хорошо. Потому как знаю, какие высокие технологии здесь используются».

Тем не менее, из-за операции спортсмену, возможно, придется отказаться от участия в некоторых ближайших проектах: «Я не знаю, может быть, в Германии мне вообще ликвидируют мениск. Это станет ясно только после обследования. Я не могу сказать, что я очень переживаю, потому что меня уже несколько лет беспокоит нога, я привык и к болям, и к операциям. Меня больше волнует восстановительный процесс. Около месяца я не смогу тренироваться вообще, и какое-то время мне предстоит передвигаться на костылях. А у меня впереди очень много интересных проектов. Честно говоря, даже не знаю, чем буду заниматься весь этот месяц. Наверное, мне придется просто отдыхать».

Специалисты провели исследование, в ходе которого они наблюдали за спортсменами после удаления у них мениска. В результате было установлено, что если проводить реабилитацию по определенной схеме, то восстановление функций сустава происходит через 1-2 месяца (в зависимости от вида спорта). А долгосрочные наблюдения за спортсменами показали, что даже в отдаленном периоде (1-2 года) не возникает никаких осложнений, сообщают российские СМИ.