Оспоренные положения статьи содержат перечень имущества, которое кредитор не вправе взыскивать со своего должника. К нему, в частности, относятся жилое помещение, если оно является единственным для должника, земли, на которых расположено это помещение, предметы домашней обстановки, имущество для занятий профессиональной деятельностью и продукты. В перечень также входят земельные участки, использование которых не связано с предпринимательской деятельностью должника. Иными словами, это небольшие дачные участки.

Суд счел, что абзац 3 ч. 1 ст. 446 ГПК, который запрещал кредиторам взыскивать земельные участки с должников, несоразмерно ограничивает имущественные права кредиторов. И пришел к выводу, что положение ст. 446 ГПК существенно нарушает баланс интересов кредитора и должника и «является несправедливым, неадекватным и недопустимым ограничением конституционных прав кредиторов».

КС напомнил, что Конституция России гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, а также исполнение судебного решения, в том числе и вынесенного в пользу кредитора в случае нарушения должником гражданско-правового обязательства перед ним, передают центральные СМИ.