«В настоящее время ряд рыбодобывающих компаний приостановили добычу лосося, поскольку не хотят вылавливать остатки квот на нерку. Нерка еще будет у них в прилове во время добычи кеты и горбуши, поэтому 100-процентное освоение лимитов на ее вылов сейчас может воспрепятствовать дальнейшему ходу путины» - сказал он.

«Правда, такая ситуация сложилась не на всех рыбных заводах Усть-Камчатского района. Есть предприятия, которыми еще не освоены значительные объёмы нерки. В рамках этого ассоциацией рыбопромышленников района готовятся предложения в департамент по рыболовству о перераспределении части квот на вылов нерки от одних предприятий - другим. Как только эти предложения поступят к нам и оперативно пройдут процедуру необходимых согласований и утверждений, документ будет направлен руководителю федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему. Получить от него ответ мы тоже рассчитываем оперативно», - добавил Давыдов.

Общий вылов лосося с начала путины составил 3 586 тонн. По оценкам специалистов на начало второй декады июля прошлого года вылов составлял на 1000 тонн меньше. Сейчас в Усть-Камчатском районе рыбаки после затяжной штормовой погоды вновь приступили к промыслу.

На Западе Камчатки путина длится лишь несколько дней. Здесь общий вылов лосося не превышает 200 тонн.