Как рассказал сам Чистяков в интервью каналу «Вести», журналисты готовились снимать материал о 15-летии ввода миротворческих сил в зону грузино-югоосетинского конфликта. «Мы только начинали свой рабочий день, то есть выехали в сопровождении миротворцев на один из смешанных постов. Задача такая (была) - максимально рассказать о работе именно смешанных постов, - сообщил Чистяков в интервью каналу «Вести». - Командование приняло решение, видимо, куда-то нас послать, и мы работали вместе с пресс-службой. Покинув окраины северного Цхинвали, мы заехали в село Тамарашени. Нас остановили. В конечном итоге мы оказались в Тбилиси. Причем на камеру не успели снять даже ни одного кадра. Мы просто не ожидали того, что с нами может (такое) произойти».

По словам Чистякова, грузинские полицейские отнеслись к россиянам во время задержания нормально. «Мы разговаривали. Без всяких проблем. Единственно, что люди не представились, приходилось попутно задавать вопросы: кто вы и откуда и из какого ведомства», - сообщил журналист.

По его словам, никаких обвинений им предъявлено не было, хотя грузинская сторона ранее заявляла, что у российских журналистов якобы не было аккредитации для работы на территории Грузии. Видимо, предположил Чистяков, они были задержаны просто для установления личности: «Пришлось давать объяснения в МВД Грузии, кто мы, откуда, для каких целей прибыли».