Как сообщили в департаменте образования и науки администрации края, за 6 месяцев текущего года на эти цели в местные бюджеты направлено 70,5 миллионов рублей из федерального бюджета. Новый вид пособия для родителей - это часть демографической политики, направленной на поддержку семей, стимулирование рождаемости в России. Сегодня в семьях приморцев воспитываются 63,5 тысяч детей дошкольного возраста. В этом году на компенсации за детские сады федеральный бюджет выделяет Приморью 127,7 миллионов рублей.

Для родителей дошколят компенсация части родительской платы за садики - существенная материальная помощь. Ее размер зависит от количества детей в семье и очередности их рождения. На первого ребенка родителям компенсируют 20 процентов от оплаченной ими суммы. За второго ребенка компенсация составит 50 процентов, а на третьего и последующих детей - 70 процентов части родительской платы.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, в феврале губернатор Сергей ДАРЬКИН подписал постановление, устанавливающее механизм выплат. Он разработан в соответствии с федеральным законодательством. Средства на субсидии предоставляет федеральный бюджет. В свою очередь, краевая администрация перечисляет эти средства в виде субвенций муниципалитетам.