- Борис Викторович, что происходит с летом? Сегодня на календаре уже 13 июля, а лета все нет.

- Если я Вам скажу, что лето есть, Вы наверное, не поверите. В пятницу я ездил в Спасский район, там настоящее лето. Между тем, наблюдается устойчивая закономерность: чем дальше от Владивостока на север, тем более жаркая летняя погода. В Приморском крае первая половина летнего муссона характеризуется именно таким распределением температур: все теплее от юга к северу и от востока к западу. И наоборот, от севера к югу – все холоднее.

- Довольно долго длится эта первая половина летнего муссона.

- К сожалению, да. В этом году в средней и верхней тропосфере установился такой тип циркуляции, который способствует длительному процессу антициклогенеза над холодным Охотским морем. Это означает, что охотоморские антициклоны, блокируя перемещение западных циклонов, создают над Приморским краем типичную ситуацию, когда здесь господствует перенос воздушных масс не с прогретого материка, а с ледяного Охотского моря. Такой тип циркуляции сохранится, скорее всего, как минимум, на протяжении ближайшей недели.

- Есть ли вероятность того, что ситуация как-то изменится в лучшую сторону?

- Надежда всегда есть. Вчера в Тихом океане, вблизи 7 параллели, зарядился тайфун MAN-YI, который ориентировочно к середине июля приблизится к Японским островам, и далее отвернет на восток, в Тихий океан. Будем надеяться, что запасов его энергии хватит на то, чтобы принципиально изменить характер атмосферной циркуляции в нашем регионе. В связи с этим предлагаю продолжить наш разговор после 16 июля.