Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе губернатора Амурской области, решено, что в указанный период органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних совместно с органами местного самоуправления, общественными организациями и объединениями будут проводить мероприятия по обеспечению государственных гарантий несовершеннолетним гражданам на общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и профессионального начального образования. Операцию проведут для профилактики и предотвращения роста безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков, а также с целью выявления детей, которые находятся в социально опасном положении для оказания им помощи в получении образования.

Согласно распоряжению губернатора, несовершеннолетним гражданам, не получившим обязательного основного общего образования и необоснованно покинувшим школу, будет уделено особое внимание. Подростки должны быть возвращены в учебные заведения для продолжения учебы, а все попытки незаконного отчисления несовершеннолетних из школ и училищ будут решительно пресекаться.

Кроме того, планируется проведение ряда мер по обеспечению жизнеустройства выпускников образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и мобилизация различных финансовых источников для оказания адресной помощи семьям на подготовку детей к школе.

До 10 октября все муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, администрации городов и районов, участвующие в проведении целевой операции, предоставят отчет о проделанной работе в областную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Об итогах операции будет сообщено дополнительно.