Прокуратурой города Владивостока проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего содержание улично-дорожной сети.

Проверкой установлено, что дороги города Владивостока находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и не соответствуют требованиям государственного стандарта Российской Федерации «Автомобильные дороги и улицы», который устанавливает перечень и допустимые предельные значения показателей эксплуатационного состояния автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов.

Как сообщила РИА Дейта.RU старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, все требования стандарта являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды.

«Ненадлежащим образом осуществляется санитарное содержание дорог, особенно после прохождения ливневых дождей, что приводит к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий», - отметила собеседник агентства.

В 2007 году предусмотрен капитальный ремонт лишь восьми объектов ливневых коллекторов, что является явно недостаточным.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения органов местного самоуправления городского округа относятся вопросы содержания и строительства автомобильных дорог общего пользования.

Кроме того, согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения» органы местного самоуправления в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе контролируют выполнение законодательства Российской Федерации, правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований. Установленные стандартом требования должны обеспечиваться организациями, в ведении которых находятся автомобильные дороги, а также улицы и дороги городов и других населенных пунктов.

Текущее содержание улично-дорожной сети города Владивостока осуществляется дорожно-эксплуатационными предприятиями, действующими на основании муниципальных контрактов. Контроль за качеством выполняемых подрядными организациями работ по благоустройству и содержанию дорожной инфраструктуры города Владивостока возложен на управление содержания жилищного фонда и городских территорий администрации города Владивостока.

Управление также должно осуществлять сбор и анализ информации о состоянии обслуживаемых объектов и контроль за их состоянием.

Проверка показала, что в управлении отсутствует объективная информация о техническом состоянии дорог, не осуществляется технический учет и паспортизация автомобильных дорог, что препятствует принятию необходимых мер по их реконструкции и ремонту.

Таким образом, непринятие администрацией города Владивостока предусмотренных законом мер по организации содержания и ремонта дорог создает условия для увеличения числа дорожно-транспортных происшествий и случаев причинения вреда здоровью и имуществу граждан.

По результатам проверки прокуратурой города Владивостока исполняющему обязанности главы города Владивостока внесено представление об устранении нарушений закона.