По первоначальной версии следствия, своими действиями Коротков причинил бюджету ущерб более чем в 22 миллиона 300 тысяч рублей. Однако дело, возбужденное прокурором области Владимиром Чистовым, прекратила Генпрокуратура.

Следователь по особо важным делам Константин Лазарев после рассмотрения материалов дела решил, что в действиях экс-губернатора отсутствует состав преступления. «В ходе предварительного расследования каких-либо данных о корыстном или ином личном интересе Короткова Л. В. при выделении средств из резервного фонда в адрес бюджетов муниципальных образований не установлено», говорится в прокурорском определении, датированном 6 июля. Сам же обвиняемый получил этот документ лишь сегодня.

Уголовное дело в отношении Леонида Короткова по факту расходования средств резервного фонда было возбуждено в середине апреля. В ответ на прокурорские претензии областные власти заявляли, что деньги из фонда выделялись на благие цели: поддержку учреждений культуры, образования, общественных учреждений; помощь людям, которым нужны дорогие медицинские операции; проведение массовых мероприятий и праздников.

Окончательное обвинение бывшему губернатору будет предъявлено по трем уголовным делам: о завышенном энерготарифе, закупках дорожной техники и по прииску «Дамбуки». Предварительное расследование завершено, и в понедельник, сообщил журналисту ИА «Амур.инфо» Леонид Коротков, он начнет знакомиться с материалами уголовного дела. В нем 20 томов и несколько тысяч страниц, поэтому на ознакомление может уйти больше месяца. Дело будет рассматривать Благовещенский городской суд.

Как сообщает ИА Амур.инфо, Леонид Викторович выразил радость по поводу прекращения одного из дел и добавил: «Надеюсь, что оставшиеся вменяемые мне уголовные дела будут таким же образом прекращены. На протяжении следствия ни разу не были установлены мотивы моей личной корыстной заинтересованности, и поэтому я уверен, что все остальные эпизоды ждет судьба этого».